CURIOSIDADES SOBRE O COCÔ
Alguém aí sabe do
que é feito o cocô?
Cerca de 3/4 das suas fezes, em média, é água.
Claro, este valor é altamente variável – o conteúdo de água de uma diarreia é
muito maior, e a quantidade de água no cocô que foi retido (voluntariamente ou
por outro motivo qualquer) é menor.
A água é absorvida do bolo fecal quando ele passa
pelo intestino, assim, quanto mais tempo ele ficar retido antes de ser
eliminado, mais seco ele vai ser. Sobra 1/4 de matéria sólida, do qual cerca de
1/3 é composto de bactérias mortas. Esses microcadáveres vêm da flora
intestinal de microrganismos que nos auxiliam na digestão da comida. Outro 1/3
da massa é feita de coisas que são indigeríveis para nós, como celulose, por
exemplo.
Este material indigerível é chamado “fibra”, e
auxilia o bolo na sua passagem ao longo do intestino, talvez porque provoca
tração. O restante dá 10 a 20% de gorduras, 20% matéria inorgânica (como sais, fosfatos,
etc.) e 2 a 3% de proteína.
Por que o cocô
fede?
O cocô fede como resultado dos produtos da ação
bacteriana. As bactérias produzem compostos orgânicos fedidos, ricos em
enxofre, como indóis, skatole, e mercaptanos, e o gás inorgânico sulfeto de
hidrogênio (gás sulfídrico). Estes são os mesmos compostos que dão aos peidos o
seu odor.
Por que o cocô é
marrom?
A cor vem principalmente da bilirrubina, um
pigmento que resulta da destruição das células vermelhas do sangue no fígado e
na medula óssea. O verdadeiro metabolismo da bilirrubina e seus produtos no corpo
é muito complicado, então diremos simplesmente que muitos deles vão parar no
intestino, onde são modificados mais um pouco pela ação bacteriana. Mas a cor
por si mesma vem do ferro. O ferro na hemoglobina das células vermelhas do
sangue dá ao sangue a sua cor vermelha, e o ferro na bilirrubina, como
metabólito, resulta na cor marrom.
Quais outras
cores de cocô são possíveis?
O cocô normalmente varia em tons de barrom ou
amarelo, mas outras cores podem surgir sob certas circunstâncias. Por exemplo,
alguém com uma úlcera que esteja sangrando pode fazer cocô bem preto, por causa
da presença de sangue semidigerido. Sangramentos no intestino, de uma fissura
anal, por exemplo, podem corar o cocô de vermelho. Algumas doenças em nenês
podem provocar cocô verde ou até mesmo azul-esverdeado. Mas outra fonte de cocô
azul em crianças é mais inocente: pode resultar da ingestão de grandes
quantidades de comida com corante azul, como sorvete. Corantes vermelhos
intensos podem produzir cocô vermelho-claro. Às vezes comida claramente corada
passa pelo sistema digestivo quase inalterada, e a massa pode vir misturada a
pequenos fragmentos vermelhos de pimenta, ou grãos amarelos de milho. As
pessoas também podem apresentar cocô branco, depois de consumir um milk-shake
de bário para fazer um raio-x do trato gastrointestinal.
Por que o cocô de
passarinhos é branco?
Diferente dos mamíferos, as aves não urinam. Seus
rins extraem os metabólitos nitrogenados da corrente sanguínea, mas ao invés de
excretá-las como ureia dissolvida na urina como nós fazemos, eles excretam na
forma de ácido úrico. O ácido úrico tem uma solubilidade muito baixa em água,
então ele sai do corpo como uma pasta branca. Este material, assim como o que
sai dos intestinos, sai pela cloaca. A cloaca é um buraco multi-uso para os
pássaros: suas sobras saem por ela, eles fazem sexo colocando as cloacas
juntas, e as fêmeas põem ovos através delas….
Por que cachorros
(e outros animais) comem cocô?
Muitos animais comem cocô regularmente. Isso inclui
coelhos, roedores, gorilas, insetos como rola-bosta e moscas, e sim, cachorros.
(Lembre-se disso na próxima vez que um cachorro quiser te lamber!) Herbívoros
como coelhos e roedores comem seu próprio coco porque sua dieta de plantas é
difícil de digerir eficientemente, e eles têm que realizar um processo mais
complicado para extrair tudo o que necesitam de sua refeição, fazendo-a passar
duas vezes pelo seu sistema digestivo. Isso é equivalente a uma vaca mascando
seu pasto, somente animais como a vaca são capazes de re-ingerir sua comida sem
precisar evacuá-la antes. Outra razão pela qual os animais comem seu cocô é que
o cocô contém vitaminas produzidas pelas bactérias intestinais. O animal é
incapaz de absorver as vitaminas através da parede intestinal, mas pode
obtê-las ingerindo o cocô. Outra razão ainda pelas quais animais como cachorros
e moscas comem cocô é que o cocô contém uma certa quantidade de proteína.
Cachorros gostam particularmente de cocô de gato porque o cocô de gato tem
altas taxas de proteína (isto é, se você tiver um cachorro e um gato em casa,
pode ser que você não precise limpar nunca a caixa de areia do seu gato).
Existem pessoas
que comem cocô?
Sim, todos nós um dia fizemos isso, de uma forma ou
outra. Uma das principais formas pelas quais doenças e parasitas se propagam é
através de água e alimento contaminados com fezes. Isso acontece porque as
pessoas não lavam suas mãos direito depois de evacuar ou de trocar fraldas, ou
ainda depois de coçar a bunda. Isso também pode acontecer por causa do manuseio
inadequado de fraldas, inclusive seu descarte. Mas, lógico, o que você
realmente quer saber é se existem pessoas que comem cocô de propósito? A
resposta é sim. Algumas crianças autistas praticam a coprofagia, que é a
ingestão de fezes. Coprofagia também é listada como uma prática sexual não
muito comum.
Você pode ficar
doente se comer cocô?
Sim, é claro que você pode ficar doente por comer
cocô, mesmo que seja uma quantidade muito pequena. Apesar da urina sair estéril
do corpo (a menos que a pessoa tenha alguma infecção), o cocô sai carregado de
bactérias e às vezes outras formas de vida também. Muitas doenças, inclusive
intoxicações alimentares, cólera e tifo, são propagadas por contaminação fecal.
Muitos parasitas, como a notória tênia (Taenia sp.), também podem ser
transmitidos através da ingestão deliberada ou acidental de cocô. Existem
alguns parasitas, como oxiúros (Enterobius vermicularis), que dependem do fato
das pessoas ingerirem cocô para manter sua população alta. Oxiúros são pequenos
nematodos que vivem no cólon. As fêmeas emergem do ânus à noite para colocarem
seus ovos. Sua atividade faz a área anal coçar, e fazendo isso (freqüentemente
durante o sono), a pessoa faz com que pequenas quantidades de matéria fecal e
ovos fiquem sob suas unhas. Ao colocar seus dedos na boca, os ovos são
ingeridos, e a pessoa se infesta com uma nova geração de oxiúros. Algumas
fontes dizem que praticamente todo mundo tem oxiúros, e só se percebe isso
quando a população deles se torna grande demais… se você quer descobrir se de
fato tem, faça com que alguém gentilmente passe um durex na sua área anal
enquanto você está dormindo. Ovos e vermes podem ficar presos na fita, e você
poderá vê-los.
Como é que quando
você come milho, não importa o quanto você mastigue, você caga grãos inteiros?
Cocô com milho é um dos grandes mistérios da vida.
Milhares de pessoas crescem se fazendo exatamente a mesma pergunta. Ok, a
teoria é a seguinte: quando você masca o milho, o revestimento mais externo
libera o grão mais interno. O revestimento externo, amarelo, é quase que
totalmente celulose, e é indigerível. Ele passa pelo intestino inteiro
intocado, e sai parecendo um grão inteiro, apesar de ser somente a parte
externa. O interior do grão é de amido e diferível, e essa é a parte que conseguimos
de fato comer.
Existe alguma
maneira de fazer com que o milho não saia no seu cocô?
Claro. Não coma milho.
Por que o cocô
sai todo junto?
Em seres humanos, o cocô de consistência normal é
na verdade uma salsicha grande e contínua antes de sair. Ele parece vários
cocôs ligados porque as pessoas tendem a estreitar o esfíncter anal de vez em
quando enquanto o cocô está saindo. Se uma pessoa estreita o suficiente, o cocô
se separa em várias unidades de massa. Se a pessoa não estreita tanto, as
massas continuam juntas. Se você conseguir ficar relaxado o suficiente por
bastante tempo, você pode fazer um cocô incrivelmente longo, que vai se enrolar
dentro da privada.
Por que alguns
cocôs flutuam?
Esses são cocôs que têm um conteúdo gasoso
anirmalmente alto. Às vezes os gases produzidos pelas bactérias no intestino
não saem simultaneamente num peido, mas ficam dispersos nas fezes. Então o cocô
sai com a densidade menor que a da água.
O que causa a
sensação de queimação que às vezes se associa ao cocô?
Isso geralmente é causado por uma refeição rica em
pimenta e outros temperos do gênero. Os óleos associados a esses pratos
permanecem intactos através do sistema digestivo. Esses óleos também podem
provocar “peidos quentes”.
Por que alguns
cocôs machucam quando saem?
As massas podem se tornar muito grandes e secas se
uma pessoa está constipada ou com prisão de ventre, causando uma abertura
forçada e dolorosa da abertura anal. Também pode doer se a pessoa tem
hemorróidas. Hemorróidas são veias dilatadas na área anal, podendo ser
descritas como “veias varicosas do ânus”, o que sugere que as válvulas nessas
veias que deveriam manter o sangue fluindo na direção certa estão falhando.
Evaduar também pode ser doloroso se a pessoa sofre de fissuras anais, que literalmente
são rasgos no tecido do reto.
Comer carne faz
com que seu cocô fique mais fedido?
Sim, porque a proteína da carne é rica em sulfetos,
resultando em peidos e cocô mais fedidos. Esta é a razão pela qual carnívoros
como cachorros, gatos e cobras fazem cocôs mais fedidos que herbívoros como
vacas e cavalos.
É possível
vomitar cocô?
Normalmente não, a menos que a pessoa esteja
sofrendo de uma condição extremamente rara ou doença. O vômito acontece quando
ocorre refluxo, isto é, o peristaltismo se inverte e o material que está no seu
estômago por algum motivo volta. Apenas em condições extremas o material que já
chegou no intestino pode voltar. São conhecidos casos em tratamentos com bário
em hospitais, que é administrado por enemas (lavagem), em que os pacientes
podem chegar a vomitar o enema.
É possível que um
homem faça cocô pelo pênis, ou que uma mulher faça cocô pela vagina?
Normalmente, não!!! Por sorte, a abertura da
genitália é inteiramente separada daquela do sistema digestivo! Entretanto,
existem certas condições patológicas que podem fazer com que as aberturas se
conectem de formas estranhas. Isso pode ocorrer en cânceres ou como resultado
de variações da anatomia interna humana. Tais fístulas, como são chamadas,
podem fazer as fezes saírem pelo sistema urinário, ou a urina sair pelo ânus.
É verdade que
você pode explodir uma privada se jogar um cigarro dentro dela depois de fazer
cocô?
Isso parece lenda. Seria necessário muito
hidrogênio para explodir uma privada dessa maneira, e os gases intestinais
simplemsnte não teriam tanto assim. Além disso, qualquer chama iria apagar muito
rápido. Com uma privada aberta, você simplesmente não teria pressão suficiente
nem para estufar o vaso…
Qual é a origem
da palavra “cocô”?
A maior fonte desse tipo de informação que temos
disponível, que é o Novo Dicionário Aurélio, não faz referência à origem da
palavra. Acredita-se que tenha alguma relação com o formato arredondado de
alguns excrementos, daí, cocus.
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