segunda-feira, 23 de janeiro de 2012

Momento Manguaça Cultural

Antigamente,  no  Brasil, para se ter melado, os escravos colocavam o     caldo   da   cana-de-açúcar   em   um   tacho   e  levavam  ao fogo.    
Não  podiam parar de mexer até que uma consistência cremosa surgisse.

Porém  um  dia,  cansados  de  tanto  mexer  e com serviços ainda por terminar, os escravos simplesmente pararam e o melado desandou.

O que fazer agora?
A  saída  que  encontraram  foi  guardar o melado longe das vistas do feitor.     No   dia   seguinte,   encontraram   o   melado   azedo   fermentado.
Não  pensaram duas vezes e misturaram o tal melado azedo com o novo e levaram os dois ao fogo.

Resultado:  o  'azedo' do melado antigo era álcool que aos poucos foi  evaporando  e  formou  no  teto do engenho umas goteiras que pingavam constantemente.

Era a cachaça já formada que pingava. Daí o nome 'PINGA'.

Quando  a  pinga batia nas suas costas marcadas com as chibatadas dos feitores ardia muito, por isso deram o nome de 'ÁGUA-ARDENTE'
Caindo  em  seus rostos escorrendo até a boca, os escravos perceberam que, com a tal goteira, ficavam alegres e com vontade de dançar.

E sempre que queriam ficar alegres repetiam o processo.


(História contada no Museu do Homem do Nordeste).

Não basta somente beber, tem que tentar sempre conhecer! 

Vivendo, bebendo e aprendendo!!!
Recebe por e-mail de  Arimateia Macedo

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